Nacionalidad española por residencia

Califica esta publicación

Nacionalidad española por residencia.

¿Cómo se adquiere la nacionalidad española?

La nacionalidad es el vínculo jurídico que une a la persona con el estado y tiene la doble vertiente de ser un derecho fundamental y constituir el estatuto jurídico de las personas. Por esta relación, el individuo disfruta de unos derechos que puede exigir a la organización estatal a la que pertenece y ésta, como contrapartida, puede imponerle el cumplimiento de una serie de obligaciones y deberes.

La nacionalidad española se adquiere, se conserva y se pierde de acuerdo con lo establecido por la ley.

Una de las formas de obtención de la nacionalidad es por residencia, la cual  exige la residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición. Existen casos en los que el período de residencia exigido se reduce; estos son:

  • Cinco años: para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado
  • Dos años: para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
  • Un año:

o    El que haya nacido en territorio español.

o    El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.

o    El que haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento (el acogimiento que permite la reducción de residencia legal a un año es aquél en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos) de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.

o    El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.

o    El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.

o    El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

Además, el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española.

¿Quién puede solicitarlo/presentarlo?

  • El interesado, por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.
  • El mayor de 14 años asistido por su representante legal.
  • El representante legal del menor de 14 años.
  • La persona con la capacidad modificada judicialmente por sí solo o el representante legal de dicha persona, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.

¿Cuánto cuesta solicitarla?

Precio de la Tasa: 102 €.

Si tiene dudas sobre este Procedimiento u otros procesos legales, puede visitar la página Oficial del Estado Español o consultarnos al whatsapp +34682518339.

2 comentarios de “Nacionalidad española por residencia

  1. nelva dice:

    Buen día, una consulta yo soy venezolana pero tengo la nacionalidad por mi padre… La consulta es la siguiente yo no he inscrito mi matrimonio en el registro español acá en Venezuela (lo cual haré este fin de mes) pero mi esposo y yo pensamos irnos a España con nuestra hija, al llegar allá podemos solicitar la residencia a mi esposo o cuanto debemos esperar y que posibilidad tiene él de estar legal para poder emplearse

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Translate »
WhatsApp chat